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ミミちゃんのケーキ [絵本、挿絵制作メモ]

ミミちゃんのケーキ。
石津さんが書かれたレシピが、絵本の後ろの見返しにのっています。

たまご、こむぎこ、バター、はちみつの4っつの材料を
同量ずつ混ぜまて焼く、素朴なケーキです。
キャトルキャールという、フランスの昔ながらのケーキをアレンジしたもの。
(はちみつのかわりに、砂糖を使うとふんわり。)

たまごと
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こむぎこ
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練ったバターにハチミツを混ぜまぜ。
よく混ぜるのがミソ。
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こんな感じ。
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たまご をまぜて
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こむぎこ いれてまぜまぜ
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ケーキ型にいれて焼きますぞ。
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ジャーン
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ジャカジャーン
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写真はリンゴの甘煮をのせています。
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断面図はこんな感じ。しっとりケーキです。
できたてより、バウンドケーキみたいに翌日のほうが美味しい。

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こちらはリンゴをキャラメリーゼしたもの。
2013.06.18.1.jpg

掲載した写真は、絵本を描く前に、
編集者の瀬尾さん。デザイナーの大塚さんと
ケーキの試作をした時の写真です。
いろいろ試作して楽しかったなあ。
無塩バターや普通のバターの違いを試してみたり。

ありがとうございました!
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