ミミちゃんのケーキ [絵本、挿絵制作メモ]
ミミちゃんのケーキ。
石津さんが書かれたレシピが、絵本の後ろの見返しにのっています。
たまご、こむぎこ、バター、はちみつの4っつの材料を
同量ずつ混ぜまて焼く、素朴なケーキです。
キャトルキャールという、フランスの昔ながらのケーキをアレンジしたもの。
(はちみつのかわりに、砂糖を使うとふんわり。)
たまごと
こむぎこ
練ったバターにハチミツを混ぜまぜ。
よく混ぜるのがミソ。
こんな感じ。
たまご をまぜて
こむぎこ いれてまぜまぜ
ケーキ型にいれて焼きますぞ。
ジャーン
ジャカジャーン
写真はリンゴの甘煮をのせています。
断面図はこんな感じ。しっとりケーキです。
できたてより、バウンドケーキみたいに翌日のほうが美味しい。
こちらはリンゴをキャラメリーゼしたもの。
掲載した写真は、絵本を描く前に、
編集者の瀬尾さん。デザイナーの大塚さんと
ケーキの試作をした時の写真です。
いろいろ試作して楽しかったなあ。
無塩バターや普通のバターの違いを試してみたり。
ありがとうございました!
石津さんが書かれたレシピが、絵本の後ろの見返しにのっています。
たまご、こむぎこ、バター、はちみつの4っつの材料を
同量ずつ混ぜまて焼く、素朴なケーキです。
キャトルキャールという、フランスの昔ながらのケーキをアレンジしたもの。
(はちみつのかわりに、砂糖を使うとふんわり。)
たまごと
こむぎこ
練ったバターにハチミツを混ぜまぜ。
よく混ぜるのがミソ。
こんな感じ。
たまご をまぜて
こむぎこ いれてまぜまぜ
ケーキ型にいれて焼きますぞ。
ジャーン
ジャカジャーン
写真はリンゴの甘煮をのせています。
断面図はこんな感じ。しっとりケーキです。
できたてより、バウンドケーキみたいに翌日のほうが美味しい。
こちらはリンゴをキャラメリーゼしたもの。
掲載した写真は、絵本を描く前に、
編集者の瀬尾さん。デザイナーの大塚さんと
ケーキの試作をした時の写真です。
いろいろ試作して楽しかったなあ。
無塩バターや普通のバターの違いを試してみたり。
ありがとうございました!
2013-06-17 16:12
コメント(0)
コメント 0